Aunque el 70% del planeta está cubierto por agua, sólo el 3% es agua fresca.
De este porcentaje, dos tercios está congelada en glaciares, dejando solo un 1% disponible para el consumo humano. Bajo condiciones naturales, el agua solamente debería contener componentes químicos como sales minerales y materia orgánica, generalmente a concentraciones seguras para el consumo humano y no debería contener organismos patógenos como bacterias, parásitos, hongos y virus, ni tampoco sustancias químicas de síntesis humana.
Sin embargo, la industria, agricultura y urbanización han contaminado las
fuentes y reservorios de agua, haciéndola insegura para el consumo humano.
PROTEJA A LOS NIÑOS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
- Si es posible, realice o exija que se controle con pruebas frecuentes para evaluar
la calidad biológica pero también química del agua para consumo humano y animal.
- Asegúrese del origen del agua que usa para consumir y bañarse, regar las
verduras y lavar los alimentos y utensilios.
- Si tiene dudas, hiérvala durante 1 minuto; este tiempo es suficiente para matar
microorganismos indeseables y librar al agua de consumo de la posible contaminación biológica. Este proceder no elimina la contaminación química y muy por el contrario, si se excede en el tiempo de hervor, el agua hervida puede concentrar algunas sustancias químicas (nitratos y plomo, por ejemplo) haciéndola aún más tóxica. Otra opción para controlar la contaminación biológica es agregar 2 gotas de lavandina “por litro”; ¡no más! porque también el agregado
de cloro podría resultar tóxico para aquellos que la consuman.
- Tome medidas elementales de ahorro de agua potable. Por ejemplo, mantenga las canillas cerradas, para que no goteen. No abra la ducha para "calentar el baño". Ahorrar agua es un acto de responsabilidad y solidaridad. Una canilla que gotea un día entero pierde 46 litros de agua. En una ducha normal de 5 minutos se utilizan 135 litros de agua. El agua que uno desperdicia es la que otros niños no tienen para beber y cubrir sus necesidades básicas de agua potable. Recuerde que el agua debe ser tratada y controlada para asegurar un consumo seguro y que este proceso tiene un costo.
- Si es necesario, instale en su casa filtros depuradores de agua que remuevan el plomo,
componentes orgánicos, compuestos clorados y bacterias.
EFECTOS SOBRE LA SALUD DEL AGUA CONTAMINADA
Los síntomas provocados por ejemplo por la ingesta de agua contaminada por agentes biológicos (bacterias, parásitos y virus) pueden ser gastroenteritis, diarreas, dolor de cabeza y dolor abdominal, vómitos y fiebre.
Los síntomas de intoxicación por ingestión de agua contaminada por agentes químicos (metales: plomo, mercurio y arsénico) son aquellos producidos por la exposición aguda o crónica a metales pesados, pero el agua también puede contener químicos volátiles, plaguicidas, residuos industriales y otros. Los contaminantes químicos y biológicos, en bajas o altas dosis, la hacen no apta
para el consumo humano, deben estar libres de ellos para poder ser consumida especialmente por los niños y las mujeres embarazadas, prestando atención a que la absorción no sólo se produce por el aparato digestivo sino también a través de la piel y por inhalación de vapores (por ejemplo, cuando se toma un baño o ducha).
DENISE
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Es mi madre, la que me parió, la que me crió, la que me educó, la que me
enseñó, la que me ayudó, la que me amó.
Se ha ido, de repente, sin m...
Hace 10 años
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