viernes, 28 de marzo de 2008

El agua que consumimos y no bebemos

El inventor del 'agua virtual' se lleva un premio

El profesor J. A. Allan desarrolló en 1993 un método ampliamente extendido en la actualidad para calcular la cantidad de agua necesaria para la producción de los alimentos

El consumo de agua de una persona no viene determinado sólo por la cantidad de líquido que bebe o emplea en la ducha. Detrás de cada taza de café que toma o de cada hamburguesa que come hay nada menos que 140 y 2.400 litros de agua, respectivamente.

Es lo que el catedrático de la Universidad de Londres, John Anthony Allan, denomina "agua virtual", es decir, la cantidad que se necesita para obtener un alimento o un producto de consumo, teniendo en cuenta aspectos como la producción, el empaquetado o el transporte.

Este método de cálculo desarrollado en 1993 y sus múltiples aplicaciones prácticas que han llegado hasta la actualidad le han valido a su creador el Premio Estocolmo del Agua, otorgado por el Instituto Internacional del Agua de Estocolmo (SIWI, en sus siglas en inglés).

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